Лечение бесплодия у мужчин

Лечение бесплодия у мужчин

Специалисты клиники NGC активно занимаются лечением мужского бесплодия. Мужская репродуктивная система является сложно организованной и сложно подчиненной системой. Нарушения в показателях спермограммы приводят не только к невозможности зачатия, но и к остановкам развития беременности на ранних сроках, неудачам программ ЭКО, ЭКО-ИКСИ. Бесплодие – это отсутствие беременности в паре, живущей регулярной половой жизнью без применения контрацепции в течение 12 месяцев. Из этого периода исключаются время вынужденного полового воздержания: командировки, отпуска, периоды госпитализации и т. д. Часто это обусловлено снижением фертильности обоих супругов или тяжелым женским или мужским бесплодием. Мужской фактор бесплодия достигает 50 %. Зачастую у мужчины с нормальными показателями спермограммы мы диагностируем бесплодие. Это связано с патологией спермы и сперматозоидов, которые выявляются при дополнительном, более углубленном исследовании, в том числе функциональных тестах и ультраструктурных морфологических исследованиях мужских половых клеток. При бесплодии в паре мы рекомендуем мужчине обратиться в андрологическую службу клиники NGC. Наши врачи занимаются комплексной диагностикой и лечением всех заболеваний мужской репродуктивной системы. Мы успешно справляемся с нарушениями, обусловленными как урологическими, так и андрологическими проблемами.

Каковы причины мужского бесплодия?

Выделяют бесплодие женское и мужское. Однако с точки зрения специалистов клиники NGC, это не совсем корректно. При возникновении проблем правильнее говорить о бесплодии в браке. И при снижении фертильности обоих партнеров нередко диагностируют сочетанное бесплодие.

Различают первичную и вторичную форму заболевания. Первичное бесплодие диагностируют в том случае, если в прошлом у вас не случалось оплодотворения. О вторичной патологии говорят в том случае, если в прошлом у мужчины был фертильный период, когда от него у женщин наступали беременности.

Существует мнение, что чаще всего проблемы с зачатием обусловлены проблемами в организме женщины. Однако согласно статистическим сведениям ВОЗ, примерно в 40–50 % клинических случаев ненаступление желанной беременности возникает по причине мужского бесплодия. Его вызывают претестикулярные, тестикулярные, посттестикулярные причины, варикоцеле, эндокринные и генетические факторы, сексуальные проблемы, расстройства эякуляции, последствия хирургических вмешательств, химиотерапии, воспалительных заболеваний мужских органов, прием определенных лекарственных препаратов, стрессы, неблагоприятное состояние окружающей среды и неустановленные факторы.

К числу эндокринных факторов относят:

  • Гипогонадизм (нормогонадотропный, гипогонадотропный, гипергонадотропный);
  • гиперпролактинемия;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • нарушения углеводного обмена, ожирение, сахарный диабет.

К тестикулярным причинам патологии относят вирусный и бактериальный орхит, генетические причины (AZF делеции – повреждение участков Y хромосомы, ответственных за сперматогенез, синдром Кляйнфельтера), последствия перекрута и травмы яичка, крипторхизм, прохождение курса химио- или радиотерапии.

Посттекстикулярные причины мужского бесплодия:

  • простастические кисты;
  • обструкция придатка яичка. Она может быть врожденной, приобретенной, а также возникать вследствие хирургического вмешательства, проведенного в области паха или на мошонке;
  • врожденная аплазия семявыносящего протока или придатка, связанная зачастую с мутациями в гене муковисцидоза (CFTR);
  • обструкция и/или гипоплазия семенных пузырьков;
  • антиспермальные антитела;
  • хроническое воспаление придаточных половых желез (простатит, везикулит).
Важно! При обращении в клинику NGC вам проведут комплексный осмотр, который включает ультразвуковое обследование органов мочеполовой системы, расширенную диагностику патологии спермы. С помощью современных высокочувствительных методик мы выявляем большинство известных на сегодняшний день факторов мужского бесплодия, в том числе и при неудачных попытках ЭКО. Это необходимо для составления корректной программы лечения бесплодия у мужчин, правильной подготовки мужчины к программе ЭКО.

Как вам проведут диагностику?

Лечение бесплодия у мужчин

Перед лечением бесплодия у мужчин важно получить консультацию уролога-андролога и репродуктолога, зачастую проводится совместная консультация пары двумя специалистами. В наиболее тяжелых ситуациях проводятся совместные консилиумы с эмбриологами, генетиком, врачами УЗИ диагностики, эндокринологом, терапевтом, психологом. Опытные врачи соберут полный анамнез. При этом учитываются факты наступления беременности с другим половым партнером, наличие детей в этом или другом браке. Учитываются все случаи зачатия. Во внимание принимаются внематочные, прерванные естественным образом или медицинским путем, замершие или закончившиеся мертворождением беременности. При сборе анамнеза задача врача – собрать все данные о состоянии вашего здоровья и мужской репродуктивной системы, предоставить оценку вероятности оплодотворения естественным путем.

Одним из наиболее информативных методов диагностики, назначаемых специалистами центра NGC перед лечением бесплодия у мужчин, является спермограмма. Данное исследование проводится в полном соответствии с рекомендациями ВОЗ 2010 г. Анализ биологического материала проводится в соответствии руководства ВОЗ для лабораторного исследования и обработки спермы. Это гарантирует точность и достоверность полученных данных.

В ходе обследования перед лечением бесплодия у мужчин специалисты определяют концентрацию, подвижность и морфологию сперматозоидов. Ведь одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются пары в процессе зачатия, является плохое качество спермы.

Спермиологическая лаборатория клиники NGC обладает возможностью выполнить большое количество дополнительных исследований спермы для выявления причин бесплодия и неудач ЭКО, в частности это тест на наличие антител к сперматозоидам (МАР тест), исследование морфологии сперматозоидов в соответствии со строгими критериями Крюгера, тест на связывание с гиалуроновой кислотой (НВА тест), определяющий функциональную зрелость сперматозоидов, тест на фрагментацию ДНК сперматозоидов методом TUNEL, электронная микроскопия сперматозоидов и др.

Записаться на обследование

Хирургические способы получения сперматозоидов

Перед составлением программы лечения бесплодия у мужчин с азооспермией требуется диагностика причин, приведших к отсутствию сперматозоидов в эякуляте, так как это может изменить подход к экстракции сперматозоидов и к подготовке к операции. В клинике NGC проводятся все виды биопсий яичка и придатка, в том числе наиболее результативные и сложные, такие как микрохирургическая биопсия яичка. При проведении биопсии наши специалисты придерживаются рекомендаций Европейского общества урологов. Вам назначат одну из следующих методик:

  • MESA. Заключается в заборе сперматозоидов из придатка яичка. Для этого выполняется небольшой надрез в области мошонки. В ходе микрохирургической аспирации врач центра NGC выбирает расширенные семенные канальцы придатка яичка. Это обусловлено высокой вероятностью нахождения полноценных сперматозоидов;
  • TESA. При лечении бесплодия у мужчин является эффективным способом получения сперматозоидов без открытого вмешательства при обструктивной азооспермии;
  • PESA. Выполняется с помощью щадящих методов анестезии — проводниковой или внутривенной. Чрескожная пункционная аспирационная многофокусная биопсия придатков яичек чаще всего требуется при обструктивной азооспермии. Процедура эффективна в 90 % случаев;
  • TESE. Открытая биопсия яичек выполняется с целью получения большего количества биологического материала;
  • Микро-TESE. При лечении бесплодия у мужчин микрохирургическая биопсия яичек эффективна при сохранении сперматогенеза даже в 1 % семенных канальцев яичек, при необструктивной азооспермии, когда нарушено созревание сперматозоидов. После забора половых клеток небольшой фрагмент ткани яичка подвергается гистологическому исследованию. По результатам микро-TESE специалисты NGC могут точно выявить, каковы шансы иметь генетически своих детей. Микро-TESE используется при тяжелых нарушениях сперматогенеза: крипторхизме, секреторной азооспрермии, гипоплазии яичек, может быть результативна при таких тяжелых состояниях, как Сертоли-клеточный синдром и т. д.

При получении достаточного количества пригодных для ИКСИ клеток мы рекомендуем выполнить криоконсервацию. Это безопасный способ сохранить свой потенциал к отцовству. В замороженном состоянии сперма может храниться десятилетиями, после разморозки ее функции восстанавливаются. Если при лечении бесплодия у мужчины не удается получить биоматериал, то паре стоит рассмотреть вариант использования донорской спермы.

Терапия пациентов с патозооспермией

Лечение бесплодия у мужчин

Не стоит откладывать обращение к специалистам клиники NGC. Правильное установление причин патозооспермии и назначение лечения помогает улучшить и даже полностью нормализовать показатели.

Как правило, качественные или количественные отклонения провоцируют урологические заболевания: ЗППП, уретрит, простатит и т. д. Также причина нарушений может быть обусловлена гормональным дисбалансом. При лечении мужского бесплодия назначается терапия в соответствии с выявленными нарушениями обмена веществ, гормональными дисбалансами.

При выраженных нарушениях сперматогенеза специалисты клиники NGC выполняют медико-генетическое консультирование. Это требуется для исключения передачи патологии потомству. В клинике работает высококвалифицированный врач генетик.

Даже если после лечения мужского бесплодия беременность не наступила, то проведенное обследование и терапия — важная часть планирования потомства с использованием вспомогательных репродуктивных технологий: ЭКО, ИКСИ, ИИ (ВМИ). При неустранимых причинах патологии, выраженной патозооспермии, возрасте мужчины старше 45 лет, наследственных заболеваниях мы рекомендуем дополнительно провести ПГТ — предимплантационное генетическое тестирование. В ходе исследования эмбрионов методом NGC анализируется полный набор из 46 хромосом. Метод позволяет определить эмбрионы, не несущие хромосомных нарушений. Это позволяет увеличить результативность наступления беременности до 70–80 %, снижает количество выкидышей и замерших беременностей и повышает шансы рождения здорового малыша.

Действующие цены

Наименование услуги
Стоимость (руб.)
Прием (осмотр, консультация) врача-уролога первичный
2800
Прием (осмотр, консультация) врача-уролога повторный
1400
Вазорезекция
15 750
Операция при гидроцеле
35 000
Пластика крайней плоти и уздечки полового члена
12 500
Открытая биопсия яичек и их придатков (TESE, MESE)
42 500
Пункционная аспирационная биопсия яичек и их придатков (TESE, PESA)
26 500
Микрохирургическая экстракция сперматозоидов из яичек
70 000

Почему нас выбирают?

Информативность и достоверность исследований
Помощь даже в сложных клинических случаях
Опыт врачей в области репродуктологии — более 20 лет

При обследовании и лечении наши специалисты используют современное оборудование и возможности генетической, молекулярно-диагностической и эмбриологической лабораторий. Это позволяет точно установить причину патологии и составить эффективную терапевтическую программу. Чтобы проконсультировать и начать лечение мужского бесплодия, свяжитесь с администратором клиники NGC по телефону 8 (495) 111 09 09 в Москве. Ждем вашего звонка!

Image

ул. Верхняя Красносельская, д. 3, стр. 3
5 минут пешком от м. Красносельская

Клиника работает:
Пн-Сб: с 8:00 до 20:00
Вс: с 10:00 до 17:00
Пример заявок: круглосуточно

Записаться
Записаться