С каждым годом все больше пар испытывают проблемы с зачатием. В качестве провоцирующих факторов выступают экология, неправильный образ жизни, откладывание рождения первенца на более поздний возраст.

В связи с этим возникает много вопросов:

  • К какому врачу и когда нужно обращаться женщине и мужчине, если беременность не наступает?

  • Как часто нужно проверять свое репродуктивное здоровье?

  • На какие изменения в организме и тревожные симптомы требуется обратить внимание?

  • Когда и чем могут помочь современные репродуктивные технологии в зрелом возрасте и каковы их ограничения?

Для сохранения репродуктивного здоровья в целом и при планировании беременности необходимо обследование профильными специалистами и женщинам, и мужчинам.

Сейчас вспомогательные репродуктивные технологии продолжают развиваться и открывать новые возможности по преодолению бесплодия.

В клинике репродуктологии NGC 17 января 2023 года прошел круглый стол, посвященный именно этим вопросам. В этот раз гостями стали врачи медицинского центра Spectra. Были затронуты актуальные вопросы вспомогательных репродуктивных технологий. В формате свободной научной конференции выступили:

Лобода Оксана Анатольевна
врач — акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующая отделением ВРТ клиники NGC, г. Москва.

Тема доклада: «Когда стоит торопиться к репродуктологу?».
Круглый стол в клинике репродуктологии NGC
Боголюбов Сергей Владимирович,
врач — уролог-андролог, к. м. н., доцент, директор андрологической группы клиники NGC, г. Москва.

Тема доклада: «Мужская репродукция после 50: слабое место сильного пола».
Круглый стол в клинике репродуктологии NGC

Лобода О. А. акцентировала внимание на том, что если у мужчины или женщины наблюдаются симптомы заболеваний репродуктивных органов, то не нужно затягивать с визитом к репродуктологу.

Кратко резюмируем.

К врачу необходимо обратиться в следующих случаях:

  • отягощенный семейный анамнез по преждевременной недостаточности яичников у ближайших родственников — мамы, сестры, бабушки, родной тети;

  • наблюдающееся ранее истощение яичников;

  • проблемы с зачатием;

  • планирование оперативного вмешательства на органах малого таза, наличие онкозаболеваний, что сопряжено с высокими рисками снижения овариального резерва;

  • отложенное материнство и отцовство для заморозки и хранения генетического материала;

  • бесплодие — болезнь мужской или женской репродуктивной системы, определяемая как неспособность добиться беременности после регулярных незащищенных половых актов на протяжении 12 или более месяцев.

На круглом столе также были подняты вопросы по мужскому репродуктивному потенциалу.

Многие пациенты считают, что стать отцом можно в любом возрасте. Однако большинство современных исследований показывает, что с возрастом качество спермы снижается. Уменьшается ее объем, количество сперматозоидов, их подвижность. Сергей Владимирович привел данные исследований, проведенных как международными, так и отечественными исследовательскими институтами.

Мы благодарим коллег клиники Spectra за активное участие в круглом столе по актуальным вопросам ВРТ. Экспертами были затронуты важные вопросы, которые, мы уверены, в ближайшее время найдут отражение в новых исследованиях и научных статьях.

Круглый стол в клинике репродуктологии NGC