Врач NGC прокомментировал рождение ребенка из 30-летнего эмбриона
Репродуктолог клиники NGC Москва Виктор Владимиров принял участие в программе «Что это значит?» (ЧЭЗ) на телеканале РБК. Говорили о достижениях репродуктивных технологий, которые давно перестали восприниматься как фантастика.
Темой выпуска телепрограммы РБК от 31 июля стала новость о том, что в американском штате Теннесси из замороженного в 1994 году эмбриона родился ребенок. Родители мальчика получили эмбрион от 60-летней женщины, которая хранила свой биоматериал 30 лет.
– Виктор Александрович, ваш коллега сказал, что «какие-то» 30 лет для хранения эмбриона – это не срок. А на качестве материала такое длительное хранение не сказывается? – начали диалог с репродуктологом телеведущие, ссылаясь на предыдущего гостя программы.
– С коллегой я в принципе согласен. Но добавил бы нюанс: изменилась технология. Основная проблема криобиологии – это то, что мы состоим из воды. А когда вода замерзает, образуются кристаллы льда, и эти кристаллы – от микроскопических до крупных – разрывают ткани, структуры, клетки и повреждают живой организм. Поэтому примерно 15-17 лет назад перешли на новую технологию, которая избегает образования кристаллов льда. Специальные вещества – криопротекторы — позволяют замерзать не как воде, а как, например, стеклу, которое расплавили, и оно становится гуще, гуще, гуще и твердеет. Благодаря этой технологии выживаемость резко увеличивается.
– Есть ли какой-то срок, предел хранения эмбрионов?
– Здесь, скорее, возникает этический вопрос. Вот заморозили эмбрион. Благо, если он кому-то пригодился. А если паре уже исполнилось 60-70 лет? Кому нужен этот эмбрион? Зачем его морозить так долго? Пока с практической точки зрения большого смысла в этом нет.
– Ну, может возникнуть проблема спасения человечества... То есть современные технологии позволяют, в принципе, наморозить неограниченное количество эмбрионов и хранить их несметное количество лет?
– Это да, но возникает проблема вынашивания – кто вынашивать будет.
– Говорят, уже ведутся эксперименты по искусственному вынашиванию, в искусственной среде.
– Сегодня если даже в 22 недели у женщины ребенок рождается, у него есть неплохие шансы вырасти здоровым человеком. Раньше это считалось поздним выкидышем, таких детей не выхаживали. То есть технологии действительно меняются. Но ведь мы выращиваем эмбрион всего до 5-го дня. Получается, что с 5-6 дня развития и до 22 недель мы пока ничего не сделаем (без вынашивания плода женщиной).
– Виктор Александрович, вот как раз про этический момент хотели вас спросить. Все эти аспекты – передача эмбриона, дальнейшее хранение эмбриона, отказ владельцев эмбриона от него и дальнейшая утилизация – все эти этапы с юридической точки зрения регламентированы в России?
– Если говорить об использовании донорских эмбрионов, то здесь есть четкие правила. Например, эмбрион может быть сформирован из донорских яйцеклетки и спермы. Но чтобы его можно было использовать, сами доноры (или супружеская пара, если они выступают донорами) должны соответствовать ряду требований. Среди них, в частности, возраст до 35 лет.
Кроме того, они обязаны пройти полное обследование: кариотипирование, медико-генетическое консультирование и другие процедуры, стандартные для доноров гамет. Только если пара проходит по всем критериям, эмбрион, полученный от них, может быть использован в программах ЭКО с юридической точки зрения.
– А если говорить не про доноров, а про пару, которая долго хранила свои эмбрионы и решает их кому-то передать. Насколько такой процесс у нас прозрачен и понятен? И как часто это происходит на практике?
– На практике – очень редко. У нас практически нет пар, которые бы соответствовали критериям донора. Это возрастные в основном пациенты, то есть старше 35 лет, и, соответственно, они не могут передать кому-то свои эмбрионы.
– А с медицинской точки зрения рисков не возникает? Если речь идет об эмбрионе 30-летнего хранения, который подсаживается женщине, а она моложе самого эмбриона.
– Дополнительных рисков из-за того, что хранили 30 лет, нет. Немного снижается результативность в зависимости от длительности хранения, но незначительно. Просто представьте: эмбрион хранится при -196 градусов, там все процессы останавливаются, ничего не происходит. Его оттаяли – он продолжил жить. Для него ничего не меняется.
– А какой средний срок хранения эмбрионов в России? Как долго у нас ждут пары момента стать родителями?
– Зависит от репродуктивных планов. Большинство пар желает иметь двух детей. Ждут год-два-три. В течение трех лет 95% пар воспользуется эмбрионом.
– Как часто бывает, что при разморозке эмбрион оказывается нежизнеспособным?
– Сегодня это очень редко. Раньше, лет 20 назад, перед тем как перенести эмбрион – врач спрашивал: как он там разморозился? Этот вопрос я уже давно не задаю. То есть выживаемость эмбрионов близка к 100 процентам.
– Виктор Александрович, тема увлекательная, удивительная. Вам спасибо большое. Надо делать отдельную тему про современные репродуктивные технологии, и мы уверены, что нашим ученым есть что рассказать и показать.
ЦИТАТА-ВРЕЗКА
«Лет 20 назад перед тем, как перенести эмбрион – врач спрашивал: как он там разморозился? Этот вопрос я уже давно не задаю. То есть выживаемость эмбрионов близка к 100 процентам».
Виктор Александрович Владимиров, акушер-гинеколог, репродуктолог клиники NGC Москва.