
Красносельская
Пн-Пт: с 8:00 до 20:00
Сб-Вс: с 9:00 до 18:00
Искусственная инсеминация (внутриматочная), или ВМИ, является одним из методов вспомогательных репродуктивных технологий и заключается во введении в цервикальный канал или полость матки спермы, полученной от партнера женщины или донора. Процедура выполняется в амбулаторных условиях, в рамках естественного или стимулированного женского цикла.
Наша клиника искусственной инсеминации предоставляет услугу по проведению ВМИ с применением спермы супруга или партнера для пар, у которых выявлено:
Если планируется инсеминация спермой донора, то она проводится в случае:
В клинике работают исключительно опытные специалисты, а установленная нами цена внутриматочной инсеминации комфортна для пациентов с разным уровнем дохода.
Для женщины прямыми показаниями к применению метода являются:
Помимо этого женщинам показано проведение внутриматочной инсеминации в случае отсутствия полового партнера, а также при ряде болезней репродуктивной сферы, сопровождающихся нарушениями в процессе овуляции (ановуляция, дефицит эстрогенов и другие).
У мужчин искусственная инсеминация используется при наличии одного или нескольких из следующих показаний:
Также к данному вспомогательному репродуктивному методу могут прибегнуть в случае отсутствия возможности проведения обычного полового акта со стороны мужчины, что может быть связано с гормональным дисбалансом, влиянием фармакотерапии или другими факторами, включая психологические половые расстройства.
Несмотря на то что искусственная инсеминация входит в категорию легких репродуктивных технологий, существует ряд ситуаций, при которых ее проведение невозможно. К противопоказаниям к ВМИ относятся:
Временным противопоказанием к процедуре является созревание трех или более фолликулов. В таком случае внутриматочную инсеминацию рекомендуется перенести до следующего цикла, чтобы исключить возникновение многоплодной беременности.
Процедура проводится под строгим контролем вашего доктора после предварительной подготовки: обследование пациентов, подготовка материала, определение схемы процедуры (в естественном цикле, либо с минимальной стимуляцией). Сперматозоиды вводятся в полость матки с помощью специального катетера, процедура безболезненна и хорошо переносится. Эффективность проведенной процедуры контролируют через 21 день, все это время женщина может вести обычный образ жизни. В клинике NGC 18% беременностей наступает как раз после искусственной инсеминации.
Перед тем, как говорить о том, в каких разновидностях может проводиться искусственная инсеминация, необходимо разобраться в механизме естественного процесса. В ходе полового акта сперма мужчины оказывается во влагалище женщины, и начинает движение в направлении матки. Сначала половыми клетками преодолевается зона шейки, содержащей слизь с защитными свойствами. Затем они оказываются в полости матки и через нее попадают в маточные трубы, одна из которых содержит зрелую яйцеклетку. В результате «встречи» двух половых клеток образуется зигота и начинается развитие эмбриона, который на 5-6 день имплантируется к маточной стенке.
Из этого механизма формируются два ключевых условия для оплодотворения:
Это наиболее простой вариант с технической стороны, поскольку он заключается во введении эякулята во влагалище женщины. Поскольку вероятность успешного зачатия при внутривлагалищной инсеминации значительно ниже, чем при иных методах, процедура проводится редко.
Самая распространенная форма инсеминации, подразумевающая введение спермы при помощи катетера непосредственно в маточную полость. Суть манипуляции заключается в трех этапах:
После того, как внутриматочная инсеминация спермой завершается, за состоянием женщины наблюдают около 30 минут, а затем она может вернуться к обычной жизни, поскольку нет необходимости оставаться в стационаре.
Важно то, что внутриматочная инсеминация должна проводиться только опытными специалистами с соответствующей квалификацией и в условиях полностью оснащенной операционной.
В данном случае сперму вводят в цервикальный канал женщины.
В данном случае, как и в предыдущем, специально обработанная сперма вводится в полость матки. Особенность заключается в том, что под воздействием дополнительного давления генетический материал сразу начинает проникать в трубы, а оттуда и в брюшную полость.
Тщательное обследование перед искусственной инсеминацией проходят и женщина, и мужчина. При этом курировать процесс может как специалист в женской консультации, так и репродуктолог из специализированной клиники. Но второй вариант считается предпочтительным, поскольку врач сможет проконтролировать проведение дополнительного (углубленного) обследования сразу после выявления соответствующих показаний.
Когда планируется внутриматочная инсеминация спермой, женщине и ее партнеру (если не планируется оплодотворение спермой донора) необходимо сдать анализы согласно приказу Минздрава России от 31.07.2020 N 803н:
От мужчины в процессе обследования до искусственной инсеминации требуется:
Ознакомиться с полным перечнем анализов можно тут: https://www.ngc.ru/uslugi/analizy/analizy-eco.
Для женщины подготовительный процесс перед искусственной инсеминацией заключается в отслеживании роста фолликулов при помощи ультразвукового исследования. Это необходимо для максимально точного определения даты овуляции, поскольку процедура в классическом варианте проводится в рамках естественного цикла. Если по результатам диагностики выявлено, что доминантный фолликул отсутствует, врач может прибегнуть к медикаментозной стимуляции яичников при помощи гонадотропинов в низких дозах.
Со стороны мужчины подготовка более простая. Если эякулят берется у партнера пациентки, ему достаточно вести здоровый образ жизни до даты инсеминации и по назначению врача пройти лечение по поводу каких-либо заболеваний в случае их выявления. Когда планируется инсеминация донором, заранее выбранный биоматериал непосредственно перед процедурой размораживается и тщательно проверяется.
В день проведения искусственной инсеминации мужчина прибывает в клинику несколько раньше женщины, поскольку ему необходимо сдать эякулят приблизительно за 60 минут до процедуры. Это связано с тем, что требуется около 45 минут на предварительную обработку спермы – отбор наиболее жизнеспособных клеток и отделение гамет от жидкой составляющей семенной жидкости.
Женщину по прибытии в клинику временно направляют в дневной стационар на 30–40 минут, чтобы курирующий процедуру врач провел ультразвуковое исследование. Это необходимо, чтобы специалист убедился в соответствии размеров фолликула необходимым параметрам (22–24 мм). После этого проводится сама инсеминация:
Через 9–20 суток после применения вспомогательной методики осуществляется контроль результатов и в случае необходимости подбирается дата повторной инсеминации в период следующего цикла.
Необходимые анализы для женщин и мужчин:
Полный список анализов для подготовки к ВМИ
Рекомендации для партнера:
Цена инсеминации ниже, чем при проведении ЭКО, а вероятность успешного зачатия после однократной процедуры варьирует в пределах 17–25 %. Но поскольку это более простой метод, который можно повторять на протяжении нескольких циклов, шансы на беременность возрастают до 70 % и выше. При этом на результативность процедуры влияет ряд аспектов:
В течение первых нескольких суток после искусственной инсеминации женщине необходимо воздержаться от интимной близости, а также следовать следующим рекомендациям:
Если у женщины присутствуют соответствующие показания, специалист может дополнительно рекомендовать ей гормональную поддержку в виде препаратов прогестерона, которые подбираются и дозируются индивидуально для каждой пациентки.
Поскольку однократная внутриматочная инсеминация дает сравнительно малые шансы на наступление беременности, рекомендуется проведение нескольких процедур, количество которых варьирует в каждом индивидуальном случае. Но если на протяжении 4–6 циклов процедура регулярно повторялась, а зачатие не было достигнуто, принимается решение о смене репродуктивной технологии.
При этом важно, что количество повторений напрямую влияет на то, сколько стоит внутриматочная инсеминация.
Внутриматочная инсеминация входит в категорию безопасных процедур, проходящих безболезненно. Но в ряде случаев в ходе проведения манипуляции женщины отмечают незначительный дискомфорт из-за спазмов матки во время введения катетера в ее полость. Из-за этих сокращений мускулатуры на протяжении нескольких часов, реже в течение нескольких суток может присутствовать тянущая болезненность в области нижней части живота.
Чрезвычайно редко возможно развитие воспалительного процесса, что может спровоцировать проникновение инфекции в маточную полость и шейку матки. В таком случае возникают продолжительные и выраженные болевые ощущения в животе, повышение температуры и иногда появляются патологические выделения из влагалища. Но при проведении ВМИ опытным врачом в соответствующих условиях и с применением современного оборудования вероятность осложнений почти нулевая.
Что касается заражения какими-либо болезнями в случае использования донорского биоматериала, то подобный сценарий практически невозможен. Все доноры проходят тщательное обследование и без этого не допускаются к сдаче биоматериала.
Наша клиника инсеминации в Москве обладает рядом преимуществ:
Группу андрологов в нашей клинике возглавляет кандидат медицинских наук, доцент, член Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и Европейского общества по сексуальной медицине (ESSM) - Боголюбов Сергей Владимирович. Он работает в области андрологии более 20 лет и имеет несколько патентов на изобретения. Под его руководством также работают кандидаты наук с опытом успешного лечения бесплодия от 10 лет. Мы всегда в курсе последних разработок и стандартов лечения бесплодия методами ВРТ, так как наши врачи участвуют во всех значимых мировых семинарах и конференциях.
С помощью вспомогательных репродуктивных технологий: ЭКО, ИКСИ
Собственный банк доноров, диагностика доноров, подбор по персональным параметрам
Диагностика генетических заболеваний, анализы перед ЭКО, УЗИ диагностика и CheckUp
Прием врачей-гинекологов, проведение обследования, назначение лечения
Прием врачей-урологов, проведение обследования, назначение лечения
Собственный банк доноров и суррогатных матерей, диагностика доноров и суррогатных матерей, подбор по персональным параметрам
Собственный криобанк для сохранения материала, программы отложенного материнства
Программы ведения беременности
Подготовка пары к беременности, программы ведения беременности, программы ведения ЭКО беременности
В NGC вы получаете обслуживание на уровне лучших мировых клиник, в том числе благодаря передовому оснащению кабинетов, операционных, лабораторий и криобанка. У нас находится единственный на Северо-Западе секвенатор, с помощью которого мы проводим предимплантационное генетическое тестирование эмбрионов по всем 46 хромосомам. Также в лаборатории мы используем такие современные аппараты как:
Miseq Dx
Самый используемый в мире секвенатор для ПГТ-А и преконцепционного генетического скрининга носителей наследственных заболеваний.
Позволяет отобрать эмбрионы без генетических аномалий.
Applied Biosystems 3500
Позволяет проводить анализ MLPA и секвенирование по Сэнгеру. На одном приборе можно анализировать разные типы мутаций: от крупных до ононукеотидных.
Если находим мутацию методом NGS, далее обязательно подтверждаем по Сэнгеру.
Voluson S10
Уникальный в России аппарат УЗИ, который позволяет делать максимально детальные 3D/4D изображения для легкой диагностики, а также отображает на 98% больше информации на экране в 23 дюйма.
Здесь мы заботимся о каждом пациенте: о его комфорте и безопасности. В нашу клинику приходят, чтобы обрести счастье материнства, и мы создали максимально уютную атмосферу, чтобы вы чувствовали себя как дома.