Содержание:

Фолиевая кислота (фолат, витамин В9) считается незаменимым компонентом питания для всех планирующих беременность женщин. Отмечено его немаловажное значение для сердечно-сосудистой системы, профилактики онкологических заболеваний и для правильной работы головного мозга.

Примерно в середине 20 века ученые лабораторий США пытались определить вещество, помогающее вылечить мегалобластную анемию у беременных женщин. 1941 год ознаменовался знаковым событием в медицинской науке – выделением фолиевой кислоты путем переработки листьев шпината, а в 1945 данное вещество уже синтезировалось химическим методом.

#

Фолиевая кислота – что это за вещество

Фолиевая кислота — это синтезированное водорастворимое вещество, аналогичное витамину В9, участвующее в нормальном развитии и хорошей работе иммунной, кроветворной и сердечно-сосудистой систем. Врач и ученый Люси Уиллс в 1931 году, наблюдая за беременными женщинами, предположила существование таинственного вещества с чудодейственными эффектами в отношении мегалобластной анемии у женщин, принимавших дрожжевой экстракт.

#

Только через 10 лет, в 1941 году, ученые биохимической лаборатории выделили вещество «фолат» из листьев шпината, название которого произошло от латинского термина «folium», означающее «лист». Еще через 4 года фолиевая кислота создавалась искусственным химическим путем.

Фолаты – это обширная химическая группа, к которой относится фолиевая кислота. Существует ряд значительных отличий в усвояемости и во влиянии на организм женщины между витамином В9 и химически синтезированным фолатом.

Какие продукты богаты фолатом

Данное вещество находится в большом количестве в листовых овощах, стручковой фасоли, цветной капусте и брокколи, а также в животной пище (куриные яйца, говяжья печень). Всегда следует учитывать, что при термической обработке ряд полезных веществ в продуктах уничтожается – содержание фолиевой кислоты уменьшается в 2 раза. Если женщина ведет здоровый образ жизни, правильно питается, уделяет время физической нагрузке, необходимости в дополнительном приеме витаминов нет.

#

Зачем нужна человеческому организму фолиевая кислота

В организме фолат накапливается в большой степени в печени, меньшая его часть – в тканях и в кровеносном русле. Критическая значимость витамина отражается в нижеперечисленных функциях в организме:

  • деление и функционирование клеток тела;
  • процессы удвоения и синтеза дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК);
  • эритропоэз (создание красных кровяных телец);
  • обменные процессы, связанные с нуклеиновыми и аминокислотами.

Недостаток фолата приводит к повышенному риску возникновения мегалобластной анемии, сердечно-сосудистой патологии и к нарушенному развитию плода у беременных женщин.

#

В какой дозе необходимо получать фолиевую кислоту ежедневно

Фолиевая кислота, получаемая химическим путем, почти полностью усваивается организмом человека, и только половина количества витамина В9 из еды доходит до клеток.

Необходимая потребность в витамине в день в зависимости от возраста:

  • детям 0–6 месяцев рекомендовано употреблять 65 мкг;
  • детям 7–12 месяцев – 80 мкг;
  • с 1 года до 3 лет – 150 мкг;
  • до 8 лет – 200 мкг;
  • до 13 лет – 300 мкг;
  • взрослым и детям с 14 лет – 400 мкг.

У беременных и кормящих потребность в фолате составляет 500 мкг в сутки. Во избежание негативных последствий перенасыщения организма фолиевой кислотой, обратитесь к врачам, чтобы узнать оптимальный уровень кислоты, не стоит употреблять больше 1000 мкг в сутки.

Какие полезные эффекты оказывает фолиевая кислота

Ранее было популярно мнение, что данный витамин необходим только женщинам. Дело в том, что фолат помогает в созревании яйцеклеток, регуляции менструального цикла и благополучном течении беременности. Для детей и взрослых мужчин фолиевая кислота также может быть полезна, так как способствует профилактике ряда заболеваний.

Поможет ли фолиевая кислота предупредить осложненное течение беременности

Для беременной имеет первоочередное значение фолиевой кислоты и ее количество для формирования яйцеклеток, имплантации плодного яйца, а также для эмбрио- и фетогенеза. Фолиевая кислота может предупредить патологии: преждевременные роды, преэклампсию и врожденные аномалии развития эмбриона и плода.

Способствует ли фолиевая кислота нормализации уровня глюкозы в крови

Витамин В9 предотвращает скачкообразный выброс инсулина, улучшает чувствительность клеток к нему, поддерживает одинаковый уровень глюкозы в крови, а также предупреждает развитие невропатии.

#